top of page

Страхование здоровья

Проблемы со здоровьем могут настигнуть в любой момент. Травма, отравление, укус насекомого, внутреннее заболевание - причин может быть много. Получить квалифицированную медицинскую помощь и при этом не разориться могут помочь разные виды страховок. Важно понимать, что нет хороших и плохих страховок - есть подходящие именно Вам страховки и не подходящие. 

Давайте попробуем разобраться как и из чего выбрать.

Страхование здоровья (Health insurance)

Health insurance-  это полноценное страхование от риска заболевания или несчастного случая, при котором выплата может во много раз быть больше того, что клиент заплатил за страховку.

В то же время, это не страхование «от всего на свете», а четко обозначенный перечень застрахованных рисков, с которыми нужно разбираться при заключении договора.

Не стоит питать иллюзий относительно того, что страховка поможет решить все проблемы со здоровьем. Например, беременность и роды, хоть и требуют серьезных медицинских расходов, но непредвиденным случаем не считаются и под страховку в большинстве случаев не подпадают. Логика проста: если можешь предвидеть расходы, то можешь и отложить на них деньги. А страховать нужно только непредвиденное. 

Как это выглядит.
Перед заключением договора страхования клиенту нужно указать все существующие к этому моменту заболевания и перенесенные операции. Важный момент: все существующие выявленные болезни, а также те, которые будут выявлены в течение первого месяца с момента заключения договора под страховку не попадают. Лечить их нужно «за свои».

Кроме того, есть ряд серьезных заболеваний типа диабета, гипертонии, сердечной недостаточности, опухолей и некоторых других, которые не должны проявиться в первые 180 дней с момента заключения договора. Если обнаружатся ранее – также придется платить за них самому. Все что не выявлено в момент обследования и в оговоренный срок после заключения договора считается застрахованным.

Если возникает какая-то проблема со здоровьем, то застрахованное лицо обращается в госпиталь. Есть список госпиталей, с которыми у компании есть прямые договоры, и им нужно просто показать специальную карточку, которую выдала страховая компания. Никаких звонков и переговоров с колл-центрами вести не нужно.

Есть госпитали, с которыми компания не работает, но в них тоже можно обращаться. В этом случае придется заплатить им самому, а потом предъявить в страховую чеки.

Интересно, что просто прием врача и первоначальные анализы в страховку входят не всегда . Если тебя просто приняли и выписали лечение (это называется Outpatient care) то такие расходы страхуются по желанию.

Логика такова, что на консультацию врача деньги обычно у человека находятся, а если не страховать такие случаи, то страховка может обойтись дешевле. В итоге, есть пакеты, где такие случаи застрахованы, а есть где и нет. Но, в любом случае, если проблема, с которой обратился пациент требует госпитализации, то и прием врача, и все необходимые анализы под действие страховки попадают. Все пребывание в госпитале, включая проживание, питание, уход, плата за операции, анализы, медикаменты и прочее оплачивается страховой компанией в пределах максимального лимита страхования. Этот лимит может устанавливаться как на один случай госпитализации, так и на всю жизнь, по выбору клиента.

Часто отдельно оговаривается лимит расходов на пересадку органов и прочие редкие, но дорогие вещи. Кроме того, оговаривается лимит и на внегоспитальное медобслуживание, например при раке или почечной недостаточности. Все это множество опций позволяет подобрать страховку на те деньги, которые человек готов заплатить. Принцип простой: больше платишь сейчас – меньше заплатишь потом.

Важно, что страхование здоровья автоматически включает в себя страхование от несчастных случаев с гораздо более высоким покрытием. Два полиса покупать не нужно.

Кстати, такая страховка действует еще и как страхование «выезжающих за рубеж»: при поездках за границу на срок до 90 дней, экстренные медицинские расходы покрываются страховкой.

Сколько стоит такая страховка?
Вариантов для выбора очень много. Для начала определимся с группой тарифов.

У страховой компании АХА есть четыре основные группы тарифов:

Please reload

Возникает вопрос - чем руководствоваться при выборе страховки? Стоит ли выбирать вариант подороже или достаточно ограничится более бюджетным?

Важно понимать, что нет хорших и плохих страховых планов. Чем выше стоимость страховки, тем выше уровень страховой защиты, тем меньше вероятность того, что Вам не хватит страхового покрытия, если случится что-то серьезное. Выбирать Вам и только Вам!

Единственная рекомендация, которую можно дать: Определите для себя годовую сумму, которую вы внутренне готовы потратить на страховку и посмотрите, что дает вам страховка наиболее близкая по цене. Если результат Вас не устроит, то можно будет смотреть  более дорогие или дешевые варианты.

 

Определились с группой тарифов?  Теперь давайте будем знакомиться с ними поближе:

Страхование от несчастных случаев (Personal Accident Insurance)

Такие страховки иногда путают со медицинскими страховыми полисами и удивляются их невысокой стоимости при большой сумме выплаты.

Важно понимать, что основная цель страхования от несчастного случая - обеспечить человека значительной суммой денег при наступлении инвалидности, или его наследников - в случае смерти.

Если инвалидность не наступила, то на лечение последствий этого несчастного случая выделяется какая-то сумма денег, относительно небольшая.

Есть смысл приобрести такую страховку в том случае, если вы действительно хотите застраховать себя только от несчастных случаев, а с болезнями планируете справляться сами, либо если преклонный возраст уже не позволяет оформить медицинскую страховку. 

 

 

bottom of page